Новости

Турботаймер SOBR Absolute TTX-12/24

05.08.2015

Турботаймер SOBR Absolute TTX-12/24

 Готовится к выпуску новая версия универсального турботаймера с расширенным диапазоном питания SOBR Absolute TTX-12/24, предназначенного для установки на автомобили с напряжением бортовой сети 12V (легковые) и 24V (грузовые, автобусы).

Турбонаддув… Кто-то, услышав это слово, представит многотонный магистральный тягач, а кто-то – скоростную «заряженную» легковушку. Оба правы – в этих автомобилях двигатели оснащены турбокомпрессором.

Где бы ни находился турбокомпрессор – и в тесном моторном отсеке спортивного автомобиля, и под огромным капотом дальнобойного грузовика – он трудится в тяжелейших, почти адских, условиях. Здесь и скорость свыше 100 000 оборотов в минуту, и температура, доходящая до тысячи градусов. Турбина буквально «сгорает на работе», подавая необходимый для «дыхания» мотора сжатый воздух.

Но вот поездка завершена, и водитель выключает двигатель. Давление в системе смазки упало до нуля. А раскаленный турбокомпрессор продолжает вращаться с бешеной скоростью. Подшипники, лишенные смазки, перегреваются, остатки масла в них закоксовываются. Так и до дорогостоящего ремонта недалеко! Недаром производители рекомендуют перед выключением двигателя дать ему поработать несколько минут на холостом ходу для снижения оборотов и температуры турбокомпрессора. Но кто читает, и тем более выполняет инструкции?! Да и в наш торопливый век зачастую просто нет времени на ожидание.

И тут на помощь приходит новый универсальный интеллектуальный турботаймер SOBR Absolute ТТХ-12/24. Он сам определит время охлаждения турбины, исходя из режима движения перед остановкой, и заглушит мотор точно в срок – не раньше и не позже.

Что же нового – спросит дотошный читатель – ведь турботаймеры выпускаются не первый год? Отвечаем – новый универсальный турботаймер SOBR Absolute ТТХ-12/24 идеально подойдет упоминавшимся выше и легковушке и грузовику, благодаря расширенному диапазону питающего напряжения – от 12 до 24 Вольт. При этом SOBR Absolute ТТХ-12/24 сохранил от прежней модели традиционную наглядность эксплуатации и легкость настройки благодаря удобному монитору с ЖК-дисплеем.


К списку новостей